Desecar
Se trata de eliminar el agua de ciertos alimentos: frutas, frutos secos, setas, legumbres
y las diversas hierbas aromáticas. Se cuelgan al aire libre para orearlos, en un lugar
donde no les dé el sol. Si no puede evitarlo, use un paño fino para protegerlos. Para
evitar que tomen humedad, una vez llegada la noche retiremos.
Adobar
Poner el alimento crudo en adobo con objeto de ablandarlo, conservarlo y darle sabor.
Para el cerdo se usa pimentón, ajo picado, orégano, sal, aceite y hierbas aromáticas
picadas. Se cubre el trozo de carne con este adobo y se cuelga. En el caso del pescado
simplemente se añade vinagre al adobo anterior, poniendo el pescado en un recipiente
y cubriéndolo con la mezcla.
Marinar
Sirve para muchos alimentos, además de la carne y el pescado. Consiste en sumergirlos
en vino, hortalizas y hierbas aromáticas.
Encurtir
Es poner las hortalizas o vegetales en vinagre (pepinillos, cebollas, aceitunas, etc.)
Escabechar
La receta del escabeche es la siguiente: Rehogar en aceite un poco de ajo, cebolla,
laurel y tomillo, cuando se vea dorado añadir vino blanco, vinagre y sal. Y cuando
hierva se añade el alimento, que puede ser tanto carne como pescado.
Salar
Dejar durante diez días el alimento cubierto por sal común, después sumergirlo en
agua fría durante un día más, y cambiar el agua cada seis horas.
Macerar
En una mezcla de vino y azúcar se introducen frutas peladas. Picadas El Buen Placer
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