Nos acercamos al mes de diciembre, probemos este pan dulce para irse a dormir de Blanca Cotta

Lo que lleva la esponja (para 2 panes respetables)
levadura fresca prensada 50 GRAMOS (UN PAQUETITO)
azúcar 1 CUCHARADITA
harina 1 CUCHARADA GORDA
agua tibia 1/3 DE TAZA.

Lo que lleva la masa
harina común CANTIDAD NECESARIA (APROXIMADAMENTE 1 KILO)
manteca blanda 75 GRAMOS
azúcar 200 GRAMOS
ralladura de 1 limón
agua de azahar UNAS GOTAS (CON CUIDADO)
coñac o whisky 1 COPITA
huevos 2
leche tibia 1/3 DE TAZA
fruta seca y abrillantada 400 GRAMOS (VARIEDADES A GUSTO)
huevo batido 1 (PARA PINTAR).
moldes de papel para pan dulce 2 DE 1 KILO.
Como se hace
PASO 1 (5 MINUTOS)
Para hacer la esponja, disuelver en un bol la levadura con el agua tibia. Mezclar la cucharadita de azúcar y una cucharada bien panzona de harina. Batir bien con batidor de mano o con cuchara de madera, hasta que se formen globitos. Tapar flojamente con un repasador limpio o una bolsita de nailon y esperar a que la levadura fermente y espume.
PASO 2 (6 MINUTOS)
Ahora empezar a elaborar la masa. Poner en un bol grande 3/4 kilo de la harina indicada y hacer un hueco en el centro. Colocar allí la manteca blanda (recuerdar retirarla un rato antes de la heladera), el azúcar, la ralladura de limón (sólo la parte amarilla, sin resto de piel blanca), unas gotitas de agua de azahar, el coñac y los 2 huevos.
PASO 3 (8 MINUTOS)
Agregar ahora en el hueco la esponja de levadura que se preparó en el paso 1. Mezclar todo con la mano abierta (es la mejor manera), mientras se une todo con la leche tibia, que se irá agregando de a poco, más la harina extra necesaria. El objetivo es ligar todos los ingredientes hasta formar un bollo tierno, que no se pegotee en las manos.
PASO 4 (15 MINUTOS)
Volcar el bollo sobre la mesa enharinada y agregar de a poco más harina mientras se amasa enérgicamente hasta obtener una masa tierna y lisa. Colocar la masa en un bol suficientemente amplio, pintar la panza con un poco de manteca derretida o aceite, tapar flojamente, colocar el bol en el horno apagado...¡irse a dormir! (tiempo no contado en el reloj).
PASO 5 (17 MINUTOS)
Al día siguiente,... ¡correr a ver qué pasó con la masa que está en el horno! Volcarla sobre la mesa enharinada y aplastarla con todas las fuerzas para desgasificarla bien. La idea es lograr una masa compacta
PASO 6 (18 MINUTOS)
Una vez bien desgasificada la masa, estirarla sobre la mesa enharinada dándole forma rectangular y un espesor de 2 centímetros aproximadamente. Picar sobre una tabla toda la fruta seca y abrillantada que se haya elegido y luego mezclarla bien en un bol. Extender la mezcla de frutas sobre el rectángulo de masa, distribuyéndola bien parejo.
PASO 7 (25 MINUTOS)
Enrollar la masa a lo largo, encerrando las frutas, como si estuviera armando un pionono. Enroscar el arrollado en espiral y luego amáselo con bronca para distribuir bien las frutas en el interior del bollo. Dividir la masa en 2 porciones y darlee a cada una forma de pan dulce. O colóquelas dentro de los moldes de papel.
PASO 8 (27 MINUTOS)
Tapar flojamente los panes y llevarlos a un lugar tibio, hasta que crezcan al doble. Pero antes, tome un cuchillito filoso —no dentado— o una hojita de afeitar y hacerles en la panza de cada pan dulce 3 tajitos superficiales formando un triángulo. O simplemente 2 tajos superficiales en cruz, para que se abran al leudar.
PASO 9 (90 MINUTOS)
Una vez leudados, pintar los panes con huevo batido y cocinarlos en horno precalentado en moderado. Colocar en el piso del horno un jarrito con agua para que la corteza no se reseque (retire el jarrito 5 minutos antes de terminar la cocción). En cuanto los panes estén doraditos, retirarlos y enfriarlos sobre rejilla.

Picadas El Buen Placer





0 Dejanos tu comentario!:

Publicar un comentario

Dejanos tu mensaje!