Técnicas para cocinar alimentos saludables





Cocinar al horno

Los alimentos cocinados al horno se doran o “frien” con menos grasa. Se consiguen así
papas, pescados, o alimentos rebozados más ligeros.

Cocinar con la olla a presión

Esta técnica de cocina, tiene la ventaja de ser rápida en la preparación de recetas y
de conservar bien los nutrientes de los alimentos, lo que redunda en mejor sabor y
aroma. Los alimentos no necesitan mucho aceite ni otras grasas ya que se cocinan en
su propio jugo. Se puede cocinar todo tipo de alimentos, verduras, pescado, arroz,
carne, legumbres. Sólo hay que tener en cuenta el tipo de alimento para ajustar el
tiempo.

Cocinar al wok

Un recipiente de forma redondeada, usado en Oriente y el sudoeste de Asia. El wok
se usa para hacer platos con verduras, carne o pescado. No necesita mucho aceite.
Los alimentos se van cocinando en su propio jugo, es ideal para platos de verduras. Se
suele usar para sofreír aunque también se puede guisar o estofar.


Cocina al vapor

Se coloca el alimento sobre una rejilla metálica o vaporera, suspendido sobre agua
hirviendo. Esta técnica es saludable ya que no se añaden grasas a los alimentos y se
conservan bien los nutrientes como las vitaminas y minerales.

Cocinar a la plancha o parrilla

Se puede usar una plancha eléctrica o una sartén especial para cocinar a la plancha.
Los alimentos se doran sin la necesidad de añadir aceite, con lo que se puede preparar
platos más ligeros. Un método saludable para cocinar de forma ligera.

Cocinar al papillote

El papillote es parecido a cocinar a la plancha pero se usa un papel de aluminio o
encerado para envolver el alimento a cocinar. En la envoltura se puede poner una
gotita de aceite, hierbas aromáticas, un poco de limón o ajo que dará más sabor a la
receta.

Envolver el alimento y cocinar en la sartén o plancha a temperatura alta. El alimento
se cocina en su propio jugo mezclándose con las hierbas y condimentos que se
hayan añadido al paquete. No hay grasas ni calorías superfluas. El tiempo de cocción
varía según el tamaño del alimento. Piezas cortadas en filete o trozos pequeños son
perfectas para cocinarlas al papillote.


Picadas El Buen Placer
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