Clases de sal de cocina y sus usos culinarios


Sal de roca suele ser más pura (con concentraciones del 90% de cloruro sódico) se saca de yacimientos minerales (restos secos de mares prehistóricos).

Sal marina, se obtiene por la evaporación del agua de mar, a diferencia de la sal de roca, contiene solo un 34% de cloruro sódico y, además contiene otros elementos disueltos que le proporcionan su característico sabor marino. Es la que se emplea normalmente en las cocinas para salar los alimentos

Flor de sal: Llamada en francés Fleur de Sel, este tipo extra puro de sal se obtiene cuando el agua salada se evapora en la superficie de estanques. Es recolectada a mano, bajo condiciones específicas y según técnicas antiguas.La flor de sal es de origen marino, y proviene mayormente de la Península Ibérica, aunque también se produce en otros lugares del mundo. Se le atribuye un delicado aroma marino con un dejo de violetas y se utiliza para sazonar ensaladas, carnes y vegetales, e incluso en la elaboración de algunos postres.

Sal Maldon, inglesa, de gran pureza (exige unas condiciones climatológicas
determinadas para poder obtenerse. Es la favorita de los cocineros creativos
(Ferrán Adria y otros) por sus atractivos cristales de forma plana y su gran
pureza natural con un fuerte sabor salado, pero sin amargor. Ideal para
alimentos a la parrilla (carnes, pescados, verduras...). Sus cristales preservan su
consistencia hasta que entran en el paladar.

Sal gris de Guerande, sal marina de la Bretaña francesa. Su color procede de las
diminutas partículas de arcilla que contiene, encargadas de mantener el sabor y
el aroma de alga. Es natural, sin aditivos, es considerada "la sal integral".

Sal rosada de los Andes peruanos, procede de un antiguo océano subterráneo
atrapado, que alimenta un manantial a 10.000 pies de altura en las montañas
de Maras en los Andes Peruano. Increíble para las recetas con tomates
maduros (Chef Michel Nischan).

Sal rosa del Himalaya, excavada a mano, es muy pura y se encuentra en las
profundidades del Himalaya, es una sal de roca de grano grueso y bastante
dura, con un fino gusto salado, de tacto crujiente,


Sal de Hawai Alaea Roja, se forma de sedimentos de arcilla volcánica de los
pozos formados por los ríos de la isla de Hawai con el mar. Delicado color
rosáceo y un delicioso sabor a nuez.

Sal negra de Chipre, es favorita entre muchos cocineros profesionales. Los
cristales tienen una forma piramidal con un sabor fresco de océano y agradable
textura crujiente.

Picadas El Buen Placer
http://www.elbuenplacer.com/


0 Dejanos tu comentario!:

Publicar un comentario

Dejanos tu mensaje!